로컬콘텐츠

연남참기름∙연남들기름

연남방앗간 로컬 식음료 콘텐츠

연남참기름과 연남들기름은 전국에서 엄선한 참깨와 들깨를 사용하여 매달 소량만 착유합니다. 저온 압착 방식으로 착유하여 시중 참기름∙들기름보다 노란 빛깔이 특징입니다. 시중에서 쉽게 볼 수 있는 참기름과 들기름은 참깨와 들깨를 고온에서 대량으로 볶아 착유하여 갈색빛을 띠는 것입니다. 연남참기름 착유에 사용하는 참깨는 경북 안동, 군위, 예천, 충북 제천, 충주, 강원도 영월, 제주도 한림 등 국내 최고 산지에서 수확합니다. 연남들기름 착유에 사용하는 들깨는 경북 예천, 상주, 강원도 춘천, 충북 충주 등 국내 최고 산지에서 수확합니다.

용량
100mL


가격
연남참기름 18,000원
연남들기름 15,000원

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연남참기름∙연남들기름 즐기는 법


Q. 연남참기름, 연남들기름은 어떤 분들과 함께 착유하나요?

A. 총 네 가지 기준을 충족하는 방앗간 장인들과 함께합니다. 첫째, 착유할 때 위생복장을 철저히 갖추고, 착유 도구와 방앗간 내부 등을 항상 청결히 관리하는 곳. 둘째, 저온 압착 착유 기술을 보유한 곳. 셋째, 1000명 이상의 단골손님을 확보한 곳. 넷째, 착유 후 벤조피렌 검사 등을 주기적으로 실시하는 곳.


Q. 연남참기름, 연남들기름은 어떻게 보관하면 좋을까요?

A. 모두 어둡고 서늘한 곳에서 실온(10~25도)에 보관해야 합니다. 햇빛과 공기를 막아 산패 현상을 방지하기 위함입니다. 옹기에 소금을 채운 뒤 참기름 병을 2/3 정도 묻어두면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.


Q. 연남참기름과 연남들기름의 유통기한은 얼마인가요?

A. 연남참기름의 경우 1년입니다. 착유 날짜를 기준으로 6개월 이내에 드시면 더욱 좋습니다. 연남들기름의 경우 6개월입니다. 착유 날짜를 기준으로 3개월 이내에 드시기를 추천하며, 3개월 이상 보관해야 할 경우, 냉장 보관을 추천합니다. 침전물은 산패로 인한 찌꺼기가 아니라 고유 섬유질 성분이므로 안심하고 드셔도 좋습니다. 드시기 전에 꼭 흔들어주십시오.


Q. 연남참기름과 연남들기름은 어떤 음식에 가장 잘 어울리나요?

A. 모두 나물반찬, 비빔밥, 잔치국수, 생선구이, 버섯요리 등에 잘 어울리며 제철 재료로 요리한 음식에 넣으면 더욱 좋습니다.





연남방앗간

‘연남방앗간’은 로컬 식음료 브랜드 편집 상점입니다. 세탁소, 철물점 등 현재 도시에서 찾기 힘든 동네 가게를 새롭게 조명하고자 어반플레이에서 기획한 공간입니다. 사람들이 방앗간에서 쌀을 찧거나 참깨에서 기름을 짜기 위해 기다리며 먹고사는 일을 이야기하던 모습을 재해석해 새롭게 선보이고 있습니다.


> 지도에서 연남방앗간 위치보기





용량
100mL


가격
연남참기름 18,000원
연남들기름 15,000원

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